雑談・チアシード♪
こんにちは、こんばんは、初めましてかもしれませんね。
☆海貝あかりと申します♪
今回は巷で噂の「スーパーフード」と呼ばれているチアシードを食べてみました♪
私は豆乳に丘わかめとチアシードを加え、塩とオリーブオイルで味を調えたスープをいただいたのですが、チアシードって周りにカエルの卵のようなゼラチン状の膜が張るので、バジルシードみたいだな~と思いながら食べました^^;
私、食べたときは知らなかったのですが、チアシードって毒があるんですね^^;
本当は10倍以上のお水で12時間以上かけて戻さないといけないんだとか……。
普通にゆでて食べちゃった……(今のところ体に異常はないです(笑))
ところでチアシード、いったい何がそんなにスーパーフードと呼ばれているのでしょうか。
調べてみました!
チアシードがスーパーフードやミラクルフードといわれるのはその栄養価にあります。
その含有量も圧倒的で水とチアシードがあれば生きていけるといわれるくらい栄養の宝庫です。
だ、そうです。
ただ、一日スプーン大匙1杯くらいの摂取量でいいんだそうで……。
食べ過ぎても効果はないよ、とのこと。
どんな料理にも癖がないので使えるそうなのですが、みなさんはどんな風にして食べていますか?
よろしければ教えてくださいね♪
☆海貝あかり