雑談・梅干し☆
こんにちは、こんばんは、初めましての方は初めまして♪
☆海貝あかりと申します!
今回は人生初!自分で梅干しを漬けてみました!!
塩漬けのみの梅干しはかなりしょっぱく、
案外簡単に自宅で梅干しが作れたのでその作り方を簡単にご紹介し
1.まず、買ってきた青梅を洗ってから強めに塩もみをします。
ここで多めに汁気が出るようであれば放置します。(
2.梅干しと同量の塩の中に青梅を入れて、
3.翌日取り出して混ぜてまた寝かせます。
4.繰り返すうちにお皿一杯に水が溜まるので、流して塩を足します。
5.もう一度混ぜながら水を流したあと(
広いお皿の上に広げて天日干しします。(
これで完成です♪
赤じそなども使用していないので、必要な食品は青梅と塩のみ!
売り物とは異なり、フルーティーな香りと歯ごたえのある皮、
この大きさの梅干しってびっくりするくらい高いんですよね〜^^
私はたまたま余り物の青梅を手に入れることができたので、
ちなみに同時期にらっきょうや新生姜の酢漬けも作ったのですが、
うちには重しがなかったので、
漬物とかおばさん臭いとか言わないで!
自分がよーく理解してますから^^;
それでは!学生も夏休みとのことで、
☆海貝あかり